Wie viel Fructose enthält Spinat?

Wie viel Fructose enthält Spinat?

Spinat ist ein leckeres Gemüse, welches bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt ist. Ursprünglich stammt der Spinat aus Südostasien und hat über den Mittelmeerraum seinen Weg nach Europa gefunden. Trotzdem findet auch heute noch über 90 % des weltweiten Anbaus in China statt. Der dort angebaute Spinat wird übrigens primär für den Export produziert, wobei die Vereinigten Staaten von Amerika der Hauptabnehmer sind. In Europa sind Frankreich, Italien und Belgien führend im Anbau von Spinat. Da Spinat sicherlich zu den beliebtesten grünen Gemüsesorten zählt, ist bei Fructoseintoleranz natürlich besonders interessant, wie viel Fructose Spinat enthält.

Spinat enthält nur sehr wenig Fructose und zählt zu den Gemüsesorten mit einem sehr niedrigen Fructosegehalt. In 100 Gramm Spinat sind weniger als 0,2 Gramm Fructose enthalten.

Fructoseintoleranz

Bei einer intestinalen Fructoseintoleranz sollte man auf eine fructosearme Ernährung achten. Ein kompletter Verzicht auf Fructose ist weder notwendig noch möglich. Es gibt sicherlich einige Lebensmittel, insbesondere einige Obstsorten, welche sehr viel Fructose enthalten und daher gemieden werden sollten. Doch fructosearmes Gemüse ist meist gut verträglich. Neben dem Spinat gehören zum Beispiel auch Brokkoli oder Blumenkohl dazu.

Wie viel Fruchtzucker enthält Spinat?

Wie viel Fructose enthält Spinat bei Fructoseintoleranz?Zum Fructosegehalt eines Lebensmittels gehören zwei Angaben. Einerseits die freie Fructose in diesem Lebensmittel und andererseits der halbe Saccharose-Wert, denn Saccharose ist ein Zweifachzucker aus Glucose und Fructose. In Spinat sind 0,15 Gramm Fructose und 0,07 Gramm Saccharose enthalten, jeweils auf 100 Gramm gerechnet. Damit ergibt sich ein Fructosegehalt von knapp unter 0,2 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm Spinat. Das ist sehr wenig und vergleichbar mit Kartoffeln, welche 0,3 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm enthalten. Das bedeutet dann auch, dass Spinat mit Kartoffeln und Ei eine leckere und fructosearme Mahlzeit ist, denn Eier enthalten gar keinen Fruchtzucker. Wer aus seinen Kartoffeln lieber Kartoffelpüree mit Milch macht und Spinat als Rahmspinat essen möchte, hat auch keine Probleme, denn auch Milchprodukte enthalten keinen Fruchtzucker. Insgesamt hat man hier also einige Rezeptvarianten, welche alle mit einem niedrigen Gehalt an Fruchtzucker glänzen.