Wie viel Fructose enthält eine Kartoffel?

Wie viel Fructose enthält eine Kartoffel?

Die Kartoffel ist das deutsche Gemüse schlechthin. Sie wird daher bei uns in Deutschland sogar eher unter der Kategorie Grundnahrungsmittel geführt statt Gemüse, obwohl es sich botanisch gesehen natürlich um ein Gemüse handelt. Denn botanisch gesehen ist die Kartoffel wie auch die Paprika oder die Tomate ein Nachtschattengewächs. Die Zubereitungsweisen sind sehr vielfältig und reichen von gekochter Kartoffel als klassisch deutsche Sättigungsbeilage über Kartoffelbrei hin zu Pommes Frites und Kartoffelchips. Man kann der Kartoffel also eigentlich gar nicht aus dem Weg gehen, daher fragt man sich bei einer Fructoseintoleranz zu Recht, wie viel Fructose eine Kartoffel eigentlich enthält.

Kartoffeln gehören zu den fructosearmen Gemüsesorten. Der Gehalt an Fructose beträgt je 100 Gramm nur etwa 0,3 Gramm Fructose. Auch eine typische Portion Kartoffeln, welche klassischerweise als Sättigungsbeilage gereicht wird, enthält auf die Menge gerechnet nur etwa 0,5 Gramm Fructose.

Fructoseintoleranz

Bei einer Fructoseintoleranz sollte man auf eine fructosearme Ernährung achten. Bei der intestinalen Fructoseintoleranz ist es zwar fast nie so, dass man komplett auf Fructose verzichten muss, jedoch hat das Transportprotein, welches die Fructose aufnimmt eine geringere Aktivität als bei Menschen ohne Fructoseintoleranz. Lebensmittel, welche reich an Fructose sind, sollte man daher meiden. Wenn man zu viel Fructose zu sich nimmt und der Körper nicht ausreichend von dem Transportprotein produziert, dann gelangt diese unverdaut in den Dickdarm. Dort können die natürlich vorkommenden Darmbakterien die Fructose dann verwerten. Das ist unter anderem auch ein Grund für die typischen Symptome, da bei dieser Verwertung durch die Darmbakterien zum Beispiel auch blähende Gase entstehen können.

Wie viel Fruchtzucker enthält die Kartoffel?

Wie viel Fructose enthält eine Kartoffel?Die Kartoffel enthält eine hohe Menge an Kohlenhydraten. Bei Gemüse ist das normalerweise auch ein Hinweis darauf, dass bei diesem Gemüse viel Fruchtzucker enthalten ist. Doch bei der Kartoffel ist das nicht so. Stattdessen enthält die Kartoffel vor allem Kohlenhydrate in Form von Stärke. Der Gehalt an Fruchtzucker beträgt lediglich etwa 0,3 Gramm Fruchtzucker je 100 Gramm. Wenn Kartoffeln als klassische Sättigungsbeilage serviert werden, ist die Portionsgröße etwa 150 bis 200 Gramm. Auf diese Portionsgröße gerechnet beträgt der Fructosegehalt daher nur etwa 0,5 bis 0,6 Gramm Fructose. Auch das Glucose-Fructose-Verhältnis ist über 1,0. Wenn ein Lebensmittel mehr Glucose als Fructose enthält, geht man davon aus, dass die Fructose besser verdaut werden kann. Zusammenfassend kann man also sagen, dass Kartoffeln sich meist für eine fructosearme Ernährung eignen. Wer eine Sättigungsbeilage sucht, welche noch weniger Fructose enthält, der wird bei Nudeln fündig. Diese enthalten nochmal deutlich weniger Fructose, sind aber ebenfalls nicht komplett frei von Fructose.