Wie viel Fructose enthält Tomatenmark?

Wie viel Fructose enthält Tomatenmark?

Tomatenmark wird aus dem Fruchtfleisch von Tomaten hergestellt. Geschälte und entkernte Tomaten werden dafür passiert, erhitzt und eingedickt. Üblicherweise gibt es zweifach und dreifach konzentriertes Tomatenmark. Tomaten enthalten nur etwa 1,4 Gramm Fructose auf 100 Gramm und sind meist einigermaßen gut verträglich. Doch wie sieht es bei Tomatenmark aus? Erhöht sich der Fructosegehalt durch die Konzentrierung? Wie viel Fructose enthält Tomatenmark?

Tomatenmark enthält je 100 Gramm deutlich mehr Fructose als pure Tomaten. Es sind auf diese Menge gerechnet etwa 6 Gramm Fructose enthalten. Allerdings sind die Portionsgrößen auch wesentlich geringer, sodass sich der Fructosegehalt auch wieder etwas relativiert.

Fructoseintoleranz

Bei einer intestinalen Fructoseintoleranz sollte man Fructose möglichst einschränken, wobei ein kompletter Verzicht allerdings häufig nicht notwendig ist. Die Fructoseintoleranz wird meist durch eine verminderte Aktivität von einem bestimmten Transportprotein im Dünndarm bedingt. Meistens werden kleinere Mengen an Fructose trotzdem vertragen. Hier spielt die gesamte Menge an Fructose je Mahlzeit die entscheidende Rolle.

Wie viel Fruchtzucker enthält Tomatenmark?

Tomatenmark bei FructoseintoleranzTomatenmark enthält durch die Konzentrierung tatsächlich mehr Fruchtzucker als Tomaten. Was anderes ist auch kaum möglich, da der Fruchtzucker ja nicht einfach verschwindet. Mit etwa 5,9 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm ist der Fructosegehalt durchaus hoch. Dazu kommen noch etwa 0,1 Gramm Fructose aus der Saccharose, welche bekanntermaßen zur Hälfte aus Fructose besteht. Insgesamt haben wir es also mit einem Fructosegehalt von 6 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm zu tun. Andererseits muss man es aber auch in Relation zur Portionsgröße setzen. Eine übliche Tube Tomatenmark enthält etwa 200 Gramm, also insgesamt 12 Gramm Fruchtzucker je Tube. Diese Tube wird aber nicht in einer Mahlzeit von einer Person verbraucht. Ein Esslöffel Tomatenmark mit etwa 15 bis 20 Gramm enthält ja nur etwa 1 Gramm Fruchtzucker. Viele Rezepte für 4 Personen enthalten insgesamt nur einen Esslöffel Tomatenmark, sodass je Portion nur 0,2 bis 0,3 Gramm Fruchtzucker übrig bleiben. Das soll natürlich kein Freifahrtschein für Tomatenmark sein, allerdings muss man es immer in Relation zur Menge und zur Anzahl der Portionen sehen.