Wie viel Fructose enthält eine Mango?

Wie viel Fructose enthält die Mango?

Die Mango gehört oft zu den Geheimtipps in der Obstabteilung. Sie ist längst nicht so bekannt wie etwa Äpfel oder Bananen, doch eigentlich findet man Mangos in jedem gut sortierten Supermarkt. Nur bei manchen Discountern könnte es etwas kritischer mit der Verfügbarkeit sein. Sie stammt ursprünglich aus Asien und ist im tropischen Regenwald zu Hause. Hauptanbaugebiet ist heutzutage mit weitem Abstand Indien. Danach folgen China, Thailand, Indonesien und Pakistan. Man kann die Mango so essen, aber man kann aus der Mango auch Marmelade, Kompott oder Saft machen. Insbesondere hat sich in den letzten Jahren auch Mango-Eis weit verbreitet. Wenn man auf Fructose in der Ernährung achtet, dann fragt man sich natürlich insbesondere, wie viel Fructose die Mango enthält.

Die Mango ist keinesfalls fructosearm, sondern enthält mehr als 8 Gramm Fructose auf 100 Gramm. Das Glucose-Fructose-Verhältnis ist ungünstig, da deutlich mehr Fructose als Glucose enthalten ist. Daher sollte man die Mango bei einer Fructoseintoleranz möglichst meiden.

Warum sollte man Fructose bei einer Fructoseintoleranz meiden?

Bei einer intestinalen Fructoseintoleranz gelangt ein Teil vom Fruchtzucker aus der Nahrung in den Dickdarm und wird nicht ausreichend verdaut. Dadurch kann es zu Symptomen wie Durchfall oder Blähungen kommen. Neben der gesamten Menge an Fructose sollte man auch auf das Verhältnis von Fructose zu Glucose achten, denn Glucose verbessert auch die Verdauung von Fructose. Grob gesagt gelten Lebensmittel als verträglich, wenn sie mehr Glucose als Fructose enthalten. Das gilt aber nur für die natürlich vorkommende Glucose in den Lebensmitteln und nicht für zugesetzte oder zusätzliche Glucose.

Wie viel Fruchtzucker enthält eine Mango?

Wie viel Fructose hat eine Mango?Eine Mango enthält etwa 4,7 Gramm Fructose und 2,0 Gramm Glucose, jeweils auf 100 Gramm. Zusätzlich sind noch fast 7 Gramm Saccharose enthalten. Das ist übliche Haushaltszucker, welcher zur Hälfte aus Fructose und zur Hälfte aus Glucose besteht. Insgesamt sind es also etwa 8,2 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm Mango. Eine durchschnittliche Mango wiegt etwa 500 Gramm, wobei der Kern davon etwa 150 Gramm ausmacht. Ohne den Kern wiegt die Mango als etwa 350 Gramm. Damit enthält diese Mango ohne Kern etwa 28,7 Gramm Fruchtzucker und etwa 19,3 Gramm Glucose. Es ist weit mehr Glucose als Fruchtzucker enthalten und auch die gesamte Menge an Fruchtzucker ist relativ hoch, zumindest bei ganzen Mangos. Aber selbst eine halbe Mango enthält immer noch relativ viel Fruchtzucker.