Wie viel Fructose enthält eine Pizza?

Wie viel Fructose enthält eine Pizza?

Bei vielen Lebensmitteln ist es offensichtlich, ob diese Fructose enthalten oder nicht. Doch wie sieht es bei einer Pizza aus – eines der beliebtesten Gerichte in Deutschland überhaupt? Natürlich kommt es auch auf die Zutaten an, aber wie sieht es mit dem Pizzateig, der Tomatensauce und dem Käse aus – Zutaten, welche auf fast jeder Pizza landen? Wie schneiden beliebte Zutaten wie Salami, Schinken oder Tomaten ab? Wie viel Fructose enthält eine Pizza?

Eine Pizza enthält sehr wenig Fructose, da viele Zutaten komplett frei von Fructose sind. Eine Pizza Salami enthält praktisch nur durch die Tomatensauce Fructose. Insgesamt dürfte eine halbe Pizza bei unter einem Gramm Fructose liegen und eine komplette Pizza in mittlerer Größe enthält meist deutlich unter zwei Gramm Fructose.

Wie viel Fruchtzucker enthält eine Pizza?

Pizza Schinken oder Pizza Salami - wie viel Fructose?Eine Pizza besteht aus einer Vielzahl von Zutaten, sodass man hier Punkt für Punkt prüfen muss, welche Zutaten Fruchtzucker enthalten könnten. Unzweifelhaft ist der Teig. Hauptzutat ist meist Weizenmehl und das enthält nur sehr wenig Fruchtzucker. Nur etwa 0,03 Gramm Fructose sind je 100 Gramm enthalten. Oft wird dem Teig Olivenöl hinzugefügt. Auch das ist unproblematisch, denn auch Oliven und Olivenöl enthalten weniger als 0,1 Gramm Fructose auf 100 Gramm. Damit haben wir mit den Oliven übrigens gleich auch eine leckere Zutat für den Belag der Pizza, welcher bei Fructoseintoleranz unproblematisch ist.

Eine weitere unproblematische Zutat ist der Käse. Völlig egal, ob es Mozzarella ist oder ein andere Käse, denn Milch und Milchprodukte enthalten grundsätzlich keine Fructose. Beliebtester Belag, neben Käse, ist in Deutschland die Salami. Auch diese enthält keine Fructose. Auf dem zweiten Platz hinsichtlich der Beliebtheit folgt Schinken und auch Schinken enthält keine Fructose. Der dritte Platz hinsichtlich Beliebtheit geht an die Pizza Margherita, welche Tomaten enthält.

Tomaten auf der Pizza Margherita und ebenso die Tomatensauce auf jeder Pizza enthalten Fruchtzucker. Das dürfte bei den üblichen Pizzen die problematischste Zutat sein. Allerdings ist der Fructosegehalt der Tomate mit etwa 1,4 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm eher niedrig. Eine typische Pizza Margherita dürfte meist weniger als 100 Gramm Tomaten enthalten. Ein einzelnes Stück sowieso. Denn auch auf die Menge kommt es an.

Wie viel Fructose in Pizza Margherita, Tomaten und Tomatensauce?Die Tomatensauce ist auf jeder Pizza zu finden. Sie enthält etwa 1,7 Gramm Fruchtzucker auf 100 Gramm, ist also noch etwas konzentrierter als pure Tomaten. Eine mittlere Pizza mit etwa 26 cm, so ist der Durchschnitt jedenfalls für die typische Pizza aus dem Tiefkühlsortiment, enthält etwa 100 Gramm Tomatensauce. Teilweise mehr, teilweise weniger. Wer also etwa eine halbe Pizza Salami oder eine halbe Pizza Schinken isst, der bleibt unter einem Gramm Fruchtucker. Eine Menge, welche eigentlich fast immer unproblematisch ist.

Wer die Pizza selbst macht, kann natürlich darauf achten, eine besonders dünne Schicht Tomatensauce zu verwenden. Wer komplett verzichten möchte, kann die Tomatensauce durch Crème fraîche, Frischkäse oder Schmand ersetzen. Geschmacklich natürlich völlig anders, aber frei von Fructose, da Milchprodukte keine Fructose enthalten.